Культура павловнии реализовывалась, на рынке Украины, в виде зелёной рассады. Это было обусловлено, относительно низкой стоимостью зелёных саженцев, а также опытом перенятым у некоторых государств в которых она уже выращивалась, в частности в Испании. Так было в 2016 году, в 2017 и только в 2018 году ввиду «не самой лучшей» работы перевозчиков, в Украине были приняты меры по уменьшению брака в процессе доставки саженцев от производителя (дистрибьютора) к конечному потребителю.

Появился новый вид павловнии, который позволил реализовать продажу саженцев с открытой корневой системой. Процесс формирования был следующим: весной рассаду вносили в школку на расстоянии 50-100 см друг от друга и шириной между рядами не менее 3 метров для того, что бы растение развивало корневую систему в верхнем 30-40 см слое грунта. При этом добивались устранения формирование глубокой корневой системы, что в дальнейшем значительно облегчает извлечение корня из грунта. Осуществлялся полив при помощи капельного орошения. Данный комплекс мероприятий позволил за 4-5 месяцев получить полноценный «двухгодичный саженец» (корень). Данные саженцы подходят для посадки, как осенью, так и весной. При этом осенние и весенние высадки имеют ряд особенностей, об особенностях осенней высадки и пойдет речь в этой статье.

Итак, одним из самых главных преимуществ осенней высадки является тот факт, что мы высаживаем растения в хорошо прогретый грунт, при этом корневая система достаточно быстро формирует тоненькие белые волоски (вторичная корневая система). Что позволяет растению хорошо укорениться и частично потреблять питательные вещества уже с нового места вегетации.

Следующим немало важным преимуществом осенней высадки является возможность комфортной подготовки посадочных ям. Ведь куда приятнее копать яму в футболке и шортах в середине сентября, нежели в весенней куртке в середине апреля. Тем более, что опытные садоводы - любители заранее готовить лунки под осеннюю посадку.

Третьим преимуществом является влага, которая в осенние дни не так активно испаряется из посадочной ямы, время от времени идут дожди, что также улучшает приживаемость саженцев, снижает затраты на полив и что самое главное положительно сказывается на структуре и доступности питательных элементов в радиусе 2 метров от саженцев. А мы ведь знаем, что минимальная зона питания составляет 4 квадратных метра.

Четвёртым фактором, выступающим в пользу осенней высадки, является постепенное снижение дневных и наличие низких ночных температур. При таких условиях, дерево развивает прежде всего подземную часть не теряя питательные вещества на формирование надземной части.

Пятым преимуществом осенней высадки является тот факт, что в данный период, как правило, уже заканчиваются все полевые работы. В сельскохозяйственных предприятиях уже убран практически весь урожай, что позволяет задействовать технику при обработки грунта и посадке саженцев. Рядовой садовод уже убрал большую часть урожая и может спокойно высаживать павловнию. А пасечники выкачали весь мёд, и могут выделить время на посадку медоносных деревьев.

Данные факторы не только делают осеннюю высадку павловний целесообразной, но также это и экономически выгодной. Так как полив тянет на себя почти 12% от всех затрат, а в данном случае он требуется разово.

Но где же ложка дёгтя? А ведь она всегда есть, или всегда может быть. Об этом мы тоже поговорим.

Первым наиболее существенным недостатком является невозможность высаживать растения зелёной рассадой, а ведь они в 2 раза доступнее по цене. Нежелательность высадки зелёной рассады заключается в том, что вероятность выживания за зимний период крайне низка. Правильный вариант высадки в этот период года - корнями.

Следующим, возможным негативным фактором является обработка грунта, все сложности, которые вас могут ожидать при подготовке твердой земли в случае сухой осени.

Третьим недостатком осенней высадки, является вероятность возобновления вегетации из спящих почек на пеньках. Данная ситуация может наблюдаться в случаи резкого потепления и обилия солнечных дней к концу октября - началу ноября. При этом растение будет тратить питательные вещества, которые откладывались в корневой системе до весны.

Четвёртым пунктом, который может сыграть решающую роль в приживаемости может стать время высадки саженцев. Так как, высаживая саженцы в конце октября, в начале, а то и середине ноября, вы заранее ограничиваете возможность растения в наращивании вторичной корневой системы, что негативно сказывается как на приживаемость корней, так и на силу роста в следующем году.

Стоит так же отметить что при полном отсутствии осенних осадков, вам придется 2-3 раза дополнительно осуществить полив.

Хочется заметить, что большинство недостатков осенней высадки заключается в системном подходе и применяем знаниях и в таком случае негативны моменты, связанные с высадкой можно свести к минимуму - предупрежден, значит вооружен.

Мы же, рекомендуем высаживать павловнию тогда когда у вас есть время и возможность, поскольку дерево высаженное с хорошим настроением и светлыми мыслями и растёт лучше, и болеет меньше.

Автор статьи: Артём Бондаренко