Павловния терпима к плохой почве и все еще может достигать заметного прироста диаметра. Однако намного лучше растет на плодородных почвах. Эксперименты с удобрениями показывают, что лучше всего применять полное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий, когда деревьям 8-10 лет. Азот более эффективен, если он поставляется в виде единого элемента.

Экологические требования роста павловнии на примере территории Китая

Температура.

Павловния может адаптироваться к широкому диапазону температур. Северная граница распространения вида примерно совпадает со средней изотермой января -5 ° C (рис. 25). Абсолютно низкая температура составляет около -20 ° C. Что касается высоты, большинство деревьев P. farbesii можно увидеть на отметке около 1000 там, где самая низкая температура составляет около -10 ° C. Разные виды павловнии по-разному реагируют на низкие температуры. Несколько видов Paulownia были завезены в Пекин весной 1976 года. Зимой 1976 года (самая низкая температура -16 ° C) большинство саженцев P. tomentosa не пострадали от мороза; растения P. elongata и P. catalpifolia, находившиеся на солнечной стороне, получили легкие повреждения от мороза. Надземные части P. taiwaniana и P. kawakamii серьезно пострадали от мороза, и все деревья P. fargesii погибли. Деревья P. fortunei, завезенные в Пекин из провинций Гуанчжоу и Хунчжоу (22–30 ° с. ш.), Погибли, но деревья из Нанкина (32 ° с. ш.) пострадали менее серьезно от мороза. Все сеянцы P. fargesii в Пекине, вероятно, погибли, потому что этот вид приспособился к холодному и влажному климату высоких гор, но не смог приспособиться к очень сухой и холодной зиме на севере центрального Китая (Таблица 1).

Таблица 1. Экология и распространение павловнии в Китае. paulownia table

Разные виды различаются по морозостойкости. P. tomentosa - самый морозостойкий вид, который может выдерживать температуры около -20 ° C. P. elongata и P. catalpifolia могут выдерживать от -15 ° C до -18 ° C. P. fortunei, P. australis, P. kawakamii и P. fargesii могут выдерживать от -5 ° C до -10 ° C. P. albiphloea может выдерживать около -5 ° C. Рост павловнии начинается примерно при температуре + 8 ° C. Таким образом, хороший рост павловнии тесно связан с температурой. Эксперименты, проведенные в разных местах, показали, что оптимальные температуры для роста в диаметре и высоте аналогичны и обычно составляют около 24-29 ° C от средней дневной температуры. Чем дольше держится оптимальная температура, тем лучше рост.

Таким образом, рост павловнии имеет тенденцию лучше реагировать на более высокий температурный режим. Температурный диапазон, при котором различные виды прекращают рост, сильно различается. В восточной части Хонаня (34 ° с.ш.) новые побеги P. tomentosa развились из заглубленных корней. Рост в высоту остановился в первой половине сентября при средней температуре около 20 ° C. P. elongata обычно перестает расти в начале октября при температуре около 18 ° C, а P. fortunei - в середине октября или начале ноября. P. kawakamii прекращает рост в середине октября при температуре около 15 ° C. Некоторые виды, завезенные в северную часть Китая с юга, не образуют хорошей древесины, а содержание воды в стебле высокое, и они уязвимы к морозам зимой. Ростки обычно более морозостойки, чем молодые саженцы, в первый год роста, главным образом потому, что они раньше прекращают рост в высоту и усиливается одревеснение. Время прекращения роста диаметра у всех видов очень похож и совпадает со временем опадания листьев.

В отличие от других видов Paulownia, большинство верхних почек P. fortunei не укрываются в течение зимы, а молодые почки подвержены холоду. Следовательно, они погибают от морозов, а из более старых почек образуются псевдодихотомические ветви. Но на теплом юге терминальные почки P. fortunei обычно выживают и продолжают расти. Однако у многих видов павловнии есть определенные приспособления для удержания тепла. Основные структуры бутонов покрыты толстыми и сочными лепестками чашечки. Ткани чашечки имеют очень высокое содержание крахмала и сахара, что также обеспечивает хорошую изоляцию. Кроме того, чашечки у большинства видов на стадии бутонов покрыты волосками или чешуей. Молодые листья павловнии также покрыты волосками с обеих сторон. Поверхность эпидермиса, покрытая волосками и чешуей, захватывает множество воздушных пространств, которые также служат хорошими изоляторами, ограничивая внезапное повышение и понижение температуры поверхности листьев ранней весной.

Недостаточно одревесневшие саженцы павловнии и более слабые молодые деревья более восприимчивы к морозам зимой, особенно на солнечной стороне, даже на низких высотах на более теплом юге. После травмы от холода на пораженных участках появляется кожная гниль. Поражают древесные грибки, оказывая пагубное воздействие на рост деревьев и качество древесины. Эта травма вызвана не только очень низкой температурой, но и большой разницей между дневной и ночной температурами. В некоторых районах нанесение замоченной извести на ствол дерева или обертывание деревьев травяной повязкой эффективно предотвратило повреждение от мороза.

Осадки

Павловния имеет очень большую площадь листьев с высокой скоростью транспирации и хорошо развитую корневую систему. Поэтому для роста павловнии очень важна достаточная влажность. Тем не менее, годовое количество осадков на обширных территориях, где павловния произрастает либо в естественных, либо в культивируемых условиях, сильно варьируется: от 500 мм до максимум 2000–3000 мм, как на Тайване. Даже на холмистых лёссах к северу от реки Вэй, где годовое количество осадков ниже 500 мм, P. elongata и P. tomentosa хорошо растут без искусственного орошения. Это происходит главным образом потому, что большая часть осадков выпадает в теплое время года, которое также является периодом быстрого роста, когда Павловнии требуется много воды. В восточной части Хонани павловния быстро растет с июня по сентябрь, и 65% годового количества осадков совпадает с периодом роста этого вида. Таким образом, распределение осадков способствует росту павловнии. Виды в порядке убывания устойчивости к засухе: P. elongata, P. fortunei, P. Kawakamii, P. catalpifolia, P. australis и P. fargesii (Таблица 1).

Павловния не очень чувствительна к влажности воздуха. Например, в последние годы некоторые виды павловнии были завезены в уезд Ша Че (38 ° с.ш., 77,3 ° в.д.) Синьцзян-Уйгурского автономного района, где годовое количество осадков составляет всего 41,8 мм, а годовое испарение - 22,3 мм. средняя относительная влажность 52%. 129 дней с сухим ветром в году. Даже в этом регионе и P. elongata, и P tomentosa хорошо растут при искусственном орошении (таблица 1).

Условия освещения

Павловния дает отчетливые ветви и листья, редко расположенные, что позволяет проникать свету. Естественная обрезка очень интенсивная. Небольшой оттенок с одной стороны может исказить форму дерева или полностью его испортить. Эксперименты с саженцами показывают, что около 70% тени может быть фатальным. Это показывает, что павловния хорошо реагирует на яркий свет или светолюбива, и поэтому обычно не подходит для смешивания с другими светолюбивыми быстрорастущими породами деревьев. Не рекомендуется иметь рядом более высокие деревья других пород. В районе У Гуэн провинции Шэньси смешанный лес P. tomentosa и Populus nigra был выращен на расстоянии 3 x 2 м. Через шесть лет было обнаружено, что деревья павловнии имеют низкий рост и 20% смертность.

Семена павловнии легкие, маленькие и крылатые, что облегчает естественное восстановление. Однако и прорастание, и рост всходов требуют интенсивного света. Следовательно, павловния не может естественным образом восстанавливаться в лесу, а только на открытых участках, таких как заброшенные земли, вырубленные и сожженные участки, где ее можно рассматривать как первопроходцев. В естественных условиях P. fortunei и P. fargesii растут в виде отдельных деревьев в горах на юге и юго-западе Китая. Было замечено очень мало плотных насаждений любого большого размера. В основном они растут в сукцессии, а не в кульминационной фазе. В естественных смешанных лесах павловния обычно равна или выше других древесных пород. Это показывает, что павловния удовлетворяет свою высокую потребность в свету за счет быстрого роста, но быстро умирает, если затеняется.

Другие деревья.

Точка светонасыщения P-elongata и P taiwaniana составляет 60 000 люкс, что выше, чем у обычных древесных пород (20 000–30 000 люкс), а точка компенсации света - 2 000 люкс. У разных видов павловнии разные требования к освещению. По данным полевых наблюдений, P. fortunei и P. fargesii имеют ограниченную степень теневыносливости и естественным образом восстанавливаются в открытом или кустарниковом лесу. В настоящее время у нас нет экспериментальных данных по этому аспекту, и необходимы дополнительные исследования.

Ветер

Крылатые семена павловнии легко распространяются. Ветер играет важную роль в распространении семян. Ранее было зафиксировано, что семена могут перемещаться от половины до 1 км от материнского дерева. Саженцы, молодые деревья и даже хорошо укоренившиеся изолированные деревья могут быть повреждены или сломаны сильным ветром. Поэтому при выборе участков для облесения лучше избегать сильно открытых участков с сильным ветром.

Почва

Павловния имеет очень широкое естественное распространение в Китае и успешно завезена на большие территории. Хорошо растет на богатой гумусом почве в умеренном поясе, на сухой бедной почве на севере центральной Китайской равнины, на богатой лесной почве в Сычуаньской котловине в северных субтропиках, на глинистой почве в субтропиках, на латерите в тропики южного Китая и на серо-карбонатной почве лёссового материнского материала в сухой степи западного Китая. P. elongata, например, хорошо растет на нескольких типах почв (таблица 1).

Павловния встречается в основном на песчаных и глинистых почвах - тяжелых почвах. Содержание глины в почве, на которой встречаются разные виды, варьируется. P. fortunei растет на почвах с содержанием глины 16,25–23,49%, в то время как другие виды встречаются на почвах с содержанием глины менее 10%. Большинство видов павловнии глубоко укоренены с хорошо развитыми боковыми корнями. Для расширения корневой системы необходимы не только подходящие водные и температурные условия, но и глубокая, рыхлая, влажная и хорошо аэрированная почва. Для павловнии требуется общая пористость почвы более 50%, непористая пористость более 10%, вентиляция почвы более 30% и средняя объемная плотность 1,03–1,3 г / см-3. На чрезмерно глинистых почвах P. fortunei, P. tomentosa, P. albiphloea и P. albiphloea var. chengtuensis лучше, в то время как рост P. elongata относительно слабый.

Павловния чувствительна к глубине грунтовых вод и засолению почвы. Уровень грунтовых вод обычно должен быть ниже 1,5 м, и застой воды в течение трех-четырех дней может оказаться фатальным. Рост серьезно затрудняется, если общая солесодержание почвы достигает 1%.

Диапазон и степень устойчивости к pH почвы различны у разных видов: P. elongata и P. tomentosa ph 5.0-8.9, P. fortunei 5.0-8.0, P. fargesii, P. albiphloea и P. albiphloea var. chengtuensis 5.0-6.0. P. fortunei может достигать среднегодового прироста в диаметре 3,6-4,2 см на кислой почве, но также хорошо растет на почве с pH 8,0. P. elongata и P. tomentosa хорошо растут в еще более широком диапазоне. Сравнение анализов почвы и листвы деревьев, растущих на различных почвах, показывает, что павловния обладает способностью избирательно поглощать кальций и магний из почвы.

Павловния терпима к плохой почве и все еще может достигать заметного прироста диаметра. Однако намного лучше растет на плодородных почвах. Эксперименты с удобрениями показывают, что лучше всего применять полное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий, когда деревьям 8-10 лет. Азот более эффективен, если он поставляется в виде единого элемента.

Выбор видов с учетом местных условий

Выбор правильных видов, подходящих для местного участка и условий почвы, является предпосылкой для быстрого роста и высоких урожаев. Северный Китай (умеренно-теплый пояс). На равнинах и в лёссовых холмистых районах в качестве основного вида следует использовать P. elongata. Сажать этот вид следует в местах с глубоким (около 50 см) рыхлым песчаным грунтом. Общая пористость почвы должна превышать 50% при наличии воздуха более 30% и уровня грунтовых вод в сезон дождей ниже 2 м. P. catalpifolia подходит для холмистых и близгорных регионов. P. tomentosa подходит для отдаленных горных регионов на высотах выше 800-1000 м. На большинстве участков северных равнин P. tomentosa плохо растет, поэтому их посев следует ограничить. Однако в восточной части провинции Кансу, к северу от реки Вэй, в Пекине и на юге Ляонина P. tomentosa хорошо растет, поэтому ее следует сажать именно в этих районах.

Южный Китай (субтропики). P. fortunei, быстрорастущий с хорошей формой ствола и хорошей адаптируемостью, следует высаживать как основной вид. Однако, поскольку это очень изменчивый вид, следует выбирать лучшее происхождение и тип для каждой области. Сажать следует в рыхлую почву, обычно на тяжелую легкую глину с общей пористостью более 50% и вентиляцией не менее 20%. Местоположение участка должно быть таким, чтобы уровень грунтовых вод в сезон дождей был ниже 1 м, а грунт - более 50 см. Также следует обращать внимание на глубину почвы и состояние воды, когда облесение P. fortunei проводится в горах. В средней и верхней части гор его не следует сажать из-за тонкого слоя почвы и плохих водных условий. В отдаленных горных районах на высоте 1000 - 1800 м над уровнем моря P. fargesii должен быть основным видом. P. kawakamii не следует выращивать в больших количествах, поскольку он имеет плохую форму ствола и медленно растет. Тем не менее, его можно использовать в качестве родителя, потому что он имеет много железистых волосков и устойчив к атакам насекомых. По этой причине его можно высаживать в южном Китае, где нападения насекомых являются серьезными и наносят значительный ущерб.

PAULOWNIA IN CHINA: CULTIVATION AND UTILIZATION BY CHINESE ACADEMY OF FORESTRY STAFF Zhu Zhao-Hua (Chinese Manuscript) Chao Ching-Ju (English Manuscript) Lu Xin-Yu (Researcher) Xiong Yao Gao (Researcher)

Автор перевода и адаптации: Бондаренко Артем