Вы несомненно будете получать удовольствие от стремительного роста этого полезного и красивого дерева. Уже на второй год после технического среза маленького саженца Павловния вырастит в высоту более 6 метров.

Особенности полива Павловнии в системах фертигации.

Капельный полив

Павловния как и любое растение, требует к себе определенного ухода и соответственных знаний. О Павловнии мы уже знаем много: сила роста до 5 метров в год, большие листья, выделяющие много кислорода, хороший медонос, ценная древесина и многое другое.

Нехватка информации о необходимых условиях, схеме посадки, своевременности начала и завершения полива , о потребностях воды и питательных веществ а так же подготовки почвы могут негативно сказаться на приживаемости и развитии саженцев.

Очевидно, что основная цель каждого кто серьезно занимается выращиванием Павловнии – это получить максимальный выход от вложенных усилий и первоочередная задача обеспечить максимальный процент приживаемости саженцев в первый год. По хорошему счету количество погибших саженцев не должно превышать 3%-5% от общей посадки.

Соблюдая все нормы посадки, дисциплину полива и подкормки корневой системы вы поддерживаете благоприятные условия произрастания и тем самым снижаете вероятность гибели саженцев. Все это важно для того что бы получить те выгоды на которые вы нацелили свой результат

В данной статье мы рассмотрим наиболее технологичный способ полива и кормления Павлоании – фертигацию.

Фертигация – это агротехнический приём, при котором сочетаются полив и внесение питательных веществ, фунгицидов и удобрений непосредственно через капельное орошение в прикорневую зону.

Для капельного полива Павловнии лучше всего использовать слепую трубку с интегрированными капельницами, ввиду её долговечности, простоты замены капельниц, а также надёжности и ремонтопригодности.

Капельный полив

Использование данного полива крайне позитивно сказывается развитии корневой системы Павловнии, так как первые годы жизни корневая система достаточно слабая и не всегда может пробиться сквозь плотный грунт.

Полив растения со скоростью 1-3 литра в час позволяет хорошо промочить прикорневую зону, не нарушая естественной капиллярности грунта. Важно обращать внимание на длину трубок и расположение магистралей. Так при длине поливной трубки свыше 50 м давление воды будет постепенно снижаться, а при длине свыше 100 м настроить равномерный водополив практически невозможно.

Необходимо отметить, что при использовании некачественных капельниц возможен недолив/перелив на участках под склоном. В данной ситуации внизу будем наблюдать перелив, а вверху недолив.

Полив через слепую трубку прекрасно подходит как для внесения минеральных удобрений, так и биопрепаратов. Для этого помимо основной ёмкости (резервуара) для воды, необходимо иметь одну или несколько ёмкостей для приготовления питательных (маточных) растворов и инжектор. При помощи инжектора и создаваемого им разряжения через основные магистрали подаются удобрения.

Удобрения должны быть хорошо растворимы в воде, не содержать шлаков, парафинов и прочих примесей влияющих на пропускную способность капельниц.

Если же вы не уверенны в качестве воды и удобрений, целесообразно будет установить несколько фильтров как на подаче воды со скважины/резервуара накопителя, так и на входе в магистраль и на выходе из ёмкости с маточным раствором. Заменить фильтр всегда быстрее и дешевле, чем искать на поле забитую капельницу.

Для обеспечения влагой участка с Павловнией необходимо иметь минимум 2 скважины на поле в 1 га. Если же площадь посадки больше 1 га, то более целесообразно выкопать углубление в грунте, услать его плёнкой – тем самым соорудить технический пруд для полива.

В тех случаях, когда возможны перебои в работе со скважиной или необходимо будет проливать сразу большие площади, это будет проще сделать поверхностным насосом (тип БЦМ), чем использовать погружной насос с мощностью подачи воды 1,8 -3,6 кубометра воды.

В зависимости от региона искусственный полив прекращают с августа или с сентября. Для севера Украины, а также средней полосы последний полив стоит проводить не позднее середины августа для саженцев с техническим срезом и не позднее 1 сентября для однолетних саженцев, высаженных в этом же году с зелёной рассады.

Для южных регионов расчёт последнего обильного полива осуществляется предположительно за 1 месяц до первых заморозков. Вместе с последним поливом целесообразно внести калийно-фосфорные удобрения (например монофосфат калия) и биофосфорин.

Стоит также учесть, что если вы в начале и в середине лета не поливали, то приросты за август и сентябрь могут вымерзнут зимой, так как не успеют одеревенеть.

Не смотря на всю простоту и природность такого агротехнического приёма, как полив стоит всегда помнить о дисциплине полива, что бы не навредить растению. Поэтому читайте наши статьи, смотрите наши ролики, задавайте вопросы в комментариях – мы вам все расскажем и покажем как правильно.

Автор статьи: Артём Бондаренко