Первым промышленным посадкам Павловнии в Украине не более 5 лет от момента написания этой статьи. По опыту других стран (Китай, Испания, Польша и тд.), где промышленные фермы получают не одно поколение деловой древесины, было известно, что древесина Павлонии устойчива к плесневым грибам, термитам и жукам точильщикам за счет накопления танинов.

Вредители Павловнии

На практике это действительно так, но в процессе роста и формирования своего иммунитета, особенно в первые годы формирования, растение чувствительно к таким вредителям, которые специализируются на листве, молодых побегах и корневой системе.Несмотря на то, что для многих садоводов и дачников это знакомая тема по отношению к коренным культурам, мы решили рассмотреть её под новым углом, выделив нескольких представителей класса насекомые - вредителей, способных нанести экономический ущерб посадкам Вашей Павловнии.

Майский жук (Melolontha albida Frivaldszky),

Майский жук

Личинки майских жуков (хрущ, бороздянка) относятся к личинкам гипогнатного типа (т.е ротовое отверстие направленно вниз), тело толстое, перегнутое на нижнюю сторону с тремя парами ног, голова крупная округлая от бледно-жёлтого до буро-красного цвета. Жизненный цикл, от 3 до 5 лет, личинка проводит в почве.

Жизненный цикл

Куколка находится в колыбельке в почвенных слоях на глубине 30—50 см. После завершения фазы формирования (от 2 недель до месяца), жук выходит из куколки осенью или в конце лета и остаётся в колыбельке до следующей весны.

Питаются бороздянки корнями травянистых и древесных растений. Не имея узкой пищевой специализации как таковой, внесли в свой богатый рацион и наше любимое дерево.

Личинки хруща подгрызают корневую систему Павловнии как зелёных саженцев, так и взрослых растений.

Личинка майского жука - бороздянка

Даже наличие одной личинки на квадратный метр несёт угрозу для саженцев. Нахождение 5 -10 личинок на квадратном метре может стать причиной гибели даже для взрослого дерева.

Как правило если высадка Павловнии осуществляется на пахотных землях после подсолнечника, кукурузы, пшеницы и других полевых культур – риск встретить личинку майского жука минимален, по причине обработки посевного материал этих культур инсектицидами длительного действия.

В случаи же высадки Павловнии на приусадебных участках, а также на целине, бывших сенокосах и пастбищах, присутствие этого сельскохозяйственного вредителя будет заметным, поскольку это его естественный ареал обитания. Личинки майского жука в больших количествах встречаются на участках, прилегающих к лесу.

Беря во внимание, что не все будут высаживать Павловнию на пахотных землях, давайте рассмотрим химический и биологический способы защиты деревьев от майского жука.

Химический вид предполагает обработку саженцев, корней и листовой поверхности инсектицидами системного действия, такими как Имидоклоприд в дозировке 600 грамм на литр, Тиометоксам в дозировке 600 грамм на литр, комплексными препаратами такими как Антихрущ люкс, Энжео.

Обработка проводится непосредственно перед высадкой в грунт, при этом в рабочий раствор можно добавлять инокулянты, аминокислоты, гуматы, фунгициды и прочие стимуляторы роста.

⚠️Важно!!! Большинство химических инсектицидов имеют 2 и 3 классы опасности, поэтому необходимо применять индивидуальные средства защиты: респиратор, перчатки, защитный костюм, очки.

Биологический вид защиты предполагает внесение энтомопатогенных грибов (паразитические грибы, поражающие насекомых), на основе метаризина. Основными представителями данного класса препаратов являются: Энтоцид, Метаризин, Боверин, Почво.

⭐⭐⭐⭐⭐ Купить Энтоцид по выгодной цене от производителя

При обработке данными препаратами в жидком виде следует учитывать, что после вскрытия и нахождении на воздухе более 2 часов титр препарата снижается (следуйте инструкции вынесенной на этикетку). Внесение таких препаратов необходимо проводить в пасмурную погоду и во влажный грунт с влажностью не менее 60%.

Мы рекомендуем вносить сухой инсектицид непосредственно в посадочные лунки перед/вовремя высадки саженцев Павловнии. Таким образом вы обеспечиваете длительную защиту до 1 года, простоту применения и самое главное безопасность, потому как Энтоцид в сухом виде имеет 4 класс опасности и разрешён к применению в органическом земледелии.

Чертополоховка или репейница.

Чертополоховка или репейница

Неприятным сельскохозяйственным вредителем является чертополоховка или репейница. Одна гусеница репейница способна съесть за жизненный период от 1 до 3 листков Павловнии, учитывая, что этот вид селится на растениях колониями, может быть съеден весь листовой аппарат Павловнии.

Чертополоховка или репейница

«Attribution-ShareAlike» автор снимка Harald Süpfle

Гусеница чертополоховки наносит вред в середине – конце июня, когда сезонная температура может достигать +30..+35 градусов. В такой ситуации целесообразно проводить обработку препаратами на основе авермектина (Актофит, Актарафит) в рекомендуемых производителем дозировках.

Пример из жизни: в 2019 году в Волчанске гусеница этого вида, фактически за один день, выела около 40% листового аппарата молодых саженцев Павловнии. Сразу, после обработки растений препаратом Актарофит К (ТМ Энзим – Агро) в дозировке 350мл/Га, все колонии гусениц были уничтожены.

Для деревьев Павловнии «листогрызущие» насекомые опасны до достижения деревьями 2 –х метров. При достижении деревьями высоты более двух метров, сила роста зелёной массы значительно компенсирует ущерб насекомых – вредителей. Соответственно в листовой обработке инсектицидами 2, 3 и 4-5 летних деревьев нет необходимости.

Надлежащим образом подобранные саженцы и своевременно принятые меры по отношению к выращиваемой культуре, в совокупности по итогу, предоставят хорошие результаты в виде качественной деловой древесины.

Автор статьи: Артем Бондаренко