В этом видео мы поговорим какая же посадка лучше для павловнии? Осенняя или весенняя? Раскажем о выборе саженцев и дадим основные рекомендации.

Для того что высадить надлежащим образом павловнию, для этого необходимо несколько немаловажных факторов: хорошая погода, с температурой воздуха не ниже 10оС, что бы земля прогрелась до 6 град и что бы земля была влажная. В принципе такие условия могут быть как весной так и осенью, однако есть ряд моментов о которых мы продолжим далее говорить.

Посадка в весенний период саженцев павловнии.

Весной температура прогрева воздуха и почвы иден на увеличение, сумма температур растет, солнечной энергии с каждым все больше. Соответственно вероятность того что саженец вымерзнем мала. Исключением в этой ситуации могут быть возвратные заморозки.

Следующий момент связан опять таки с постепенным прогревом почвы, пробуждением саженца и постепенным его укоренением.

Немаловажным ньюансом является возможность наблюдать за развитием саженца. Соответственно поддерживать по мере необходимости - своевременный или дополнительный полив, удобрение и обработка почвы.

Весенний период хорош своими дождями в мае, но так же весенний период характеризуется засушливыми неделями после мая где требуется дополнительная поддержка - полив саженца. В процессе полива активно смачиваются верхние почвенные слои где корневая система активно разрастается и формирует основную коревую систему не вглубь а поверх. Подобные саженцы в виду развитой поверхностной корневой системы ветроустойчивы.

Более серьезные поливы, начинаются как правило в осенний период и здесь мы переходим к обсуждению преимуществ и недостатков осенней высадки саженцев.

Осенняя высадка саженцев павловнии.

Основным преимуществом является посадка в теплый грунт который прогревался все лето. Температура грунта порядка 15-20oC и если мы высаживаем в рекомендованные сроки, а рекомендованные сроки это где-то с 15 сентября по 15-20 октября, то наше растение растет при положительных температурах и наращивает вторичную корневую систему. Вторичная корневая система это небольшие тонкие отростки - корешки, за счет которых и происходит основное питание саженца в виду развитой поверхности корневой системы. На этой же поверхности формируется почвенная микрофлора которую мы вносили в процессе инокуляции

Таким образом мы экономим время и ресурсы на поливе, можно раз хорошо полить, мучировать и при этом влага в необходимом количестве будет оставаться.

К преимуществам также можно отнести наличе времени для подготовки посадочных мероприятий.

Для того что бы узнать о недостатках осенней посадки - смотрите видео до конца.

Автор статьи: Артём Бондаренко